观音山在哪里(景点地图、交通攻略、旅游指南)


从山门寺后的狭窄脊梁上望去,有两条石阶,一陡一缓。陡峭的那些石蹬通往中佛寺,而平缓的道路则通往岱顶观音正殿和送子宝殿。在这个狭窄的山脊上竟然聚集着如此之多的寺庙,难怪比尔·波特先生只能粗略地写道:四五座庙宇紧挨着。对于外国人来说,弄清这些寺庙之间的关系确实十分困难,索性一笔带过。

为了防止游客迷路,路边的指示牌绵延不绝。这些路牌大多是写在木板上的,上面用各种颜色的油漆写着路标。山上的风霜雨雪日夜不停地侵蚀着它们,老旧的路牌变得模糊不清,但很快就会有热心人士重新书写新的。来往的行人也十分自觉,绝不会轻易触碰这些路牌。因为走错路,后果可能是致命的。

时间是 11 点 57 分,从山脚走到这里,正好花了三个小时。我们的速度比较适中,不快也不慢,这算是普通人攀登观音山的平均速度。在山里行走,谈论距离意义不大,而是花费的时间更经常被提及。左前方就是岱顶观音正殿,殿门口摆放着了一口大铁钟。右侧未被拍摄到的则是送子宝殿。

观音正殿和送子宝殿的门前有一排石碑,也被用作护栏,上面刻着《重修观音山正殿碑文》:观音山位于秦岭北麓,海拔两千米,沿 210 国道进入沣峪约 15 公里即可到达。路东有沣水溪流,路西刻有老墨宝,由玉皇坪拾阶而上,可直达岱顶,声誉远播,四海丛林都朝圣拜谒,梵音响彻霄汉,法喜遍布人间。

观音正殿大门敞开,屋内的小香炉里燃着香,环顾四周,却不见一人。大概是出门去了吧!如果是一千多年前的唐代,山寺寻访不遇,我可以像贾岛那样,写下这样的诗句:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。既然无人,我们在功德箱里放了一些零钱,也算是为这次朝圣买了一张门票。

先前在山门寺图集中,有人眼尖地发现院子里有一个压水井,以为此处有地下水。其实,岱顶寺庙群完全修建在巨石上,哪里会有什么地下水?住在这里的人,喝的水都是储集的雨水。下雨时,每栋房子的屋顶的水都被收集起来,顺着管道流到这个水池里。友人 T 打开水盖看了看,里面果然蓄满了水。

遗憾的是,因为送子宝殿的大门紧闭,我竟然忘记给它拍照了。网友“关中大汉7”说,送子宝殿上的字,就是他写的,实在是非常惭愧,等有机会了,我一定再去补拍!站在观音正殿往西看,下面就是鹤场。攀登沣峪观音山,也可以不走玉皇坪,而从下面的九龙潭上山。据说走这边,路能好走一点。

<img alt="秦岭沣峪观音山|景色

正午时分,友人T嚷着饥肠辘辘,于是我们打开自带的自热米饭,耐心等待它蒸熟。骄阳似火,但岱顶上却异常凉爽,山风从悬崖的一侧拂过,吹过松林,又朝另一侧飘去。这感觉美极了,让我们在那一刻真切地感受到远离尘嚣的喜悦,那是一种由衷而发的,实实在在的快乐。难怪有那么多修行者慕名而来,并留在此地。

带领我们游览岱顶的那只橘猫,此时正静静地坐在阴凉处的石块上注视着我们,眼神里透着淡然与超脱。我不禁想起《心经》中的一句话:“无无明,亦无无明尽,无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。”多少年来,看不破世事的人在山下执迷于名利,而看破了的人则在山上独享这清风美景。

吃完饭,体力恢复不少,我们打算继续前往南雅寺、弥勒台和西净池游览。精疲力竭的友人Y一听到要去这些地方,头都大了,怎么劝说也没有用,只勉强同意去南雅寺走走。本组图片拍摄于2020年5月17日,地点为陕西省西安市长安区滦镇喂子坪沣峪观音山。喜欢秦岭图文,请转发、收藏、评论,欢迎点左上方关注“专业行走”。